«Рынок облаков в России»-2017: интерес к SaaS растет

19.02.2017

Заместитель технического директора АО «КБ «Искра» Андрей Ромулов принял участие в конференции «Рынок облаков в России», организованной CNews. В число делегатов вошли эксперты из ПАО «Ростелеком», Oracle, PONY EXPRESS, «Альфа-Банка», Mail.Ru Group, «Яндекса» и других компаний, как активно внедряющих, так и предоставляющих облачные сервисы.

В ходе деловой программы участники мероприятия отметили высокие темпы роста сегмента облаков в условиях стагнирующего ИТ-рынка. По оценкам экспертов IDC до 2019 года глобальные затраты на публичные облачные сервисы могут вырасти на 19,4% - в 6 раз более высокий темп по сравнению с прогнозируемой мировой динамикой развития IT.

Говоря о развитии облачных услуг в России, докладчики обратили внимание на одну из основных особенностей отечественного рынка: в то время как на мировом рынке наибольшей востребованностью пользуется модель SaaS, в нашей стране пальму первенства держит IaaS. По мнению экспертов, причина различия в неразвитости российского малого бизнеса, который традиционно выступает главным потребителем software-as-a-service. Однако востребованность SaaS-решений растет - все больше крупных компаний меняют подход к условиям труда и переносят рабочие места в облако: среди пионеров компании «Билайн», ABB и другие.

По словам заместителя технического директора АО «КБ «Искра» Андрея Ромулова, аналогичная тенденция прослеживается и на рынке СФО. Компаниям и государственным организациям, планирующим перевести сотрудников на удаленную работу, DataPool предоставляет услугу терминального сервера: «Услуга дает возможность оперативно разворачивать рабочие места (в том числе, и на личных гаджетах) и столь же быстро их сокращать. Кроме того, сервис позволяет организациям урезать расходы на аренду офиса, покупку и обслуживание IT-инфраструктуры, приобретение необходимого ПО. В среднем, экономия бюджета наших клиентов составляет 30%» - рассказал Андрей Ромулов.