Андрей Ромулов вошел в состав попечительского совета СибГУ имени академика М.Ф. Решетнёва

09.04.2019

Председатель совета директоров группы компаний «Искра» Андрей Ромулов стал членом попечительского совета, целью которого является решение вопросов, связанных с развитием потенциала вуза и его интеграцией с бизнес-сообществами.

Во время учебного процесса компетенции студентов должны формироваться в соответствии с запросами работодателей. Об этом в рамках КЭФ-2019 рассказал и.о. ректора СибГУ имени академика М.Ф. Решетнева Эдхам Акбулатов. «Мы стремимся вовлекать работодателей в процесс профессионального образования. На 18 тысяч студентов мы создали более 100 научно-методических советов направления специальностей. Их особенность - обязательное участие наших партнеров, представителей базовых предприятий, то есть представителей реального сектора экономики», - подчеркнул Акбулатов.

Работа попечительского совета тесно связана с интеграцией вуза и работодателей.  Перед членами совета поставлены важные стратегические задачи. Так, эксперты определяют приоритетные направления развития и структуры подготовки специалистов в университете. Они вносят свои коррективы в содержание образовательных программ и несут ответственность за организацию практик и стажировок студентов и научных работников. Важнейшей задачей является разработка и внедрение инструментов анализа потребностей рынка труда.  Кроме того, члены совета предлагают новые эффективные способы интеграции: базовые кафедры, научные лаборатории, центры коллективного пользования и так далее.

«Крайне важно установить доверительные, устойчивые связи между вузами и предприятиями. К сожалению, иногда мы сталкиваемся с несоответствием уровня квалификации молодого специалиста и наших ожиданий. Создание в вузах разного рода советов с участием реальных игроков рынка должно дать положительный ход ситуации. Совместными усилиями мы в силах создать рабочий механизм, позволяющий организовать качественный «симбиоз» образовательных учреждений и компаний-работодателей», - отметил председатель совета директоров группы компаний «Искра» Андрей Ромулов.

В состав попечительского совета входят руководители крупнейших региональных предприятий и выдающиеся деятели: генеральный директор АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва  Николай Тестоедов, генеральный директор АО «НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев, генеральный директор АО «КРАСМАШ» Александр Гаврилов, генеральный директор ФГУП «ГХК» г. Железногорска Петр Гаврилов, летчик – космонавт РФ, Герой России Александр Лазуткин, главный тренер хоккейной команды «Енисей» Сергей Ломанов и другие.