Андрей Ромулов поделился видением перспектив развития рынка спутниковой связи на Московском семинаре компании Hughes

28.04.2017

Генеральный директор группы компаний «Искра» Андрей Ромулов выступил с докладом о перспективах развития рынка спутниковой связи на Московском семинаре компании Hughes. В своем докладе глава компании рассказал присутствовавшим представителям крупнейших операторов спутниковой связи о текущем состоянии рынка, проблемных точках и возможных перспективах роста. По мнению Андрея Ромулова, сегодня сохраняется большое число территорий, на которых экономически нецелесообразна организация фиксированной и мобильной связи, при этом наметилась тенденция к сокращению государственного финансирования пунктов коллективного доступа. При этом, в планах правительства к 2020 году увеличить процент охвата населения доступом в интернет до 80%. Сегодня 70% населения России выходят в сеть ежедневно, но более 16 000 населенных пунктов остаются без возможности подключения к какой-либо связи. В такой ситуации спутниковый интернет в Ка-диапазоне становится реальной возможностью для массового подключения малочисленных и труднодоступных населенных пунктов.

В тоже время сохраняется ряд факторов, сдерживающих развитие отрасли: высокая стоимость оборудования, высокая цена на спутниковый ресурс и, как следствие, высокая стоимость тарифов для конечных абонентов. Одним из факторов развития отрасли в ближайшее время может стать государственно-частное партнерство, когда операторы, реализуя совместные проекты с региональными властями, смогут достичь сонаправленных целей. Для государства здесь существует два важных преимущества: повышение эффективности использования государственного бюджета и ускорение социально-экономического развития территорий за счет информатизации. Андрей Ромулов также рассказал участникам семинара о работе компании в этом направлении – на прошедшем  Красноярском экономическом форуме группа компаний «Искра» подписала соглашение с Правительством Красноярского края о развитии телекоммуникационной инфраструктуры в удаленной сельской местности. «Сегодня интернет стал базовой услугой и одним из определяющих факторов качества жизни. Операторы связи, взаимодействуя с государством, смогут решить эту важную социальную задачу», - заключил Андрей Ромулов.

Также в ходе семинара с докладом выступила коммерческий директор группы компаний «Искра» Анна Добровольская и рассказала о том, как за прошедший год изменился портрет пользователя интернет-оператора «Стриж». Благодаря запуску западного сегмента Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне география присутствия оператора расширилась на 14 регионов. По сравнению с 2015 г., в 2016 г. пользователи стали чаще пользоваться тарифными планами, стоимость которых выше 2000 рублей, что может говорить об увеличении потребности в объеме трафика. В то же время увеличилось число абонентов, подключивших минимальные по стоимости тарифные планы. Как правило, это новые пользователи, которые хотят протестировать качество спутникового интернета и сделать выводы о дальнейшем использовании услуги.  При этом было отмечено увеличение числа абонентов  с высшим образованием, а также количество людей пенсионного возраста, пользующихся спутниковой связью. По мнению  Анны Добровольской, расширению аудитории будет способствовать увеличение зоны покрытия Ка-диапазоном северных территорий, где есть платежеспособный спрос – север Красноярского края, Якутия и Чукотка. Среди других возможностей - развитие сервисов. «Будущее - за оказанием дополнительных сервисов, таких как телевидение, телефония, локальные сети, OTT-сервисы. Мы уверены, что эти возможности интересны нашим клиентам, они позволят повысить качество предоставляемых услуг, а значит сделать их более востребованными», - отметила Анна Добровольская.

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое