АО «КБ «Искра» об итогах 2015 года и основных стратегических планах

28.01.2016

2015 год ознаменовался для компании стартом ребрендинга основных направлений деятельности. Для развития инновационных и наукоемких проектов на предприятии появились новые подразделения – дирекция по производству и дирекция по развитию. Действующее представительство компании в Москве расширилось и стало коммерческим департаментом. Увеличены инвестиции на инновационные разработки с 62 до 70 млн рублей в год.

«Это был очень сложный для предприятия год. Усилилась конкуренция, выросли кредитные ставки банков. Новые вызовы потребовали от страны новых затрат в условиях резкого сокращения доходов. Безусловно, изменения внешней среды затронули и наше предприятие. Тем не менее, мы смогли запустить несколько новых проектов, которые позволят нам уверенно войти в новый год», - отметил генеральный директор АО «КБ «Искра» Андрей Ромулов.

Так в 2015 году стартовал федеральный Интернет-оператор «Стриж» - широкополосный спутниковый интернет для коттеджей и труднодоступных поселков России. Проект направлен на устранение цифрового неравенства территорий.

С 1 сентября 2015 года вступил в силу Федеральный закон №242, обязавший отечественные компании хранить данные исключительно в российских дата-центрах. В рамках программы импортозамещения АО «КБ «Искра» построило первый в Красноярском крае коммерческий Центр обработки данных на базе облачных технологий, не уступающий западным аналогам - DataPool. Комплекс услуг для бизнеса и госсектора позволяет сократить расходы на информатизацию от 30 % в год.

Кроме того, началось строительство хаба стоимостью 290 млн рублей в городе Дубна (Московская область), что позволит обеспечить спутниковым широкополосным интернетом жителей европейской части России, Сибири и Урала на базе спутника «Экспресс-АМ 6» в Ка-диапазоне.

АО «КБ «Искра» 9 лет участвует в реализации государственной программы по оказанию универсальных услуг связи. В 2015 году предприятие заключило договор с единственным оператором универсального обслуживания в России - ПАО «Ростелеком» на создание новых 874 пунктов оказания универсальных услуг связи (УУС) во Владимирской, Калужской, Кемеровской, Рязанской, Ярославской областях, Красноярском крае и Республике Калмыкия. Таким образом, общая сеть АО «КБ «Искра» по предоставлению УУС составила 2 674.

Одним из знаковых событий года стало подписание договора о сотрудничестве с национальным оператором спутниковой связи и вещания Республики Беларусь. АО «КБ «Искра» будет участвовать в создании Национальной системы спутниковой связи и вещания Республики: создавать спутниковые сети связи для силовых ведомств и поставлять собственные импортозамещающие разработки.

По результатам оценки деятельности предприятия федеральными экспертами АО «КБ «Искра» включено в реестр участников технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система». Сегодня в ее состав входят 103 предприятия космической отрасли, ведущих научных центров и образовательных учреждений.

В стратегических планах на 2016 год продолжение ребрендинга основных направлений деятельности; продвижение проекта «Стриж» на запад России с целью подключить 14 000 новых абонентов; укрепление сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья; развитие линейки услуг, ресурсной базы и повышение отказоустойчивости дата-центра.

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое