Вопросы цифровой экономики и человеческого капитала стали главной темой VII Международного инновационного форума

28.11.2018

Руководители группы компаний «Искра» приняли участие в работе VII Международного инновационного форума в городе Железногорск Красноярского края. Главными темами стали развитие центров инноваций и цифровая трансформация экономики.

Основной день форума открыло пленарное заседание «Роль городов в реализации национальных целей и проектов инновационного и технологического развития». Представители администраций и профильных министерств, крупных краевых предприятий и инновационных компаний обсудили роль городских инициатив в федеральных проектах. Большинство выступающих связывали ускоренное развитие городов с технологией интернета вещей. Председатель совета директоров АО «КБ «Искра» Андрей Ромулов обратил внимание участников форума на то, что интеллектуальные технологии перестают быть прерогативой крупных агломерационных центров. В удаленных регионах уже сегодня космическая связь позволяет внедрять умные решения. Наибольший интерес к ним проявляют предприятия, филиалы которых расположены в автономных территориях: добывающие и лесозаготовительные компании, агропромышленные комплексы.

Развитие цифровой экономики в разрезе человеческого капитала обсудили на объединенном круглом столе. Директор по персоналу Ирина Уварова рассказала участникам форума о необходимости тесного сотрудничества между предприятиями, университетами и образовательными центрами для подготовки нового поколения инженеров. Она отметила, что в HR-отрасль чутко отзывается на рыночные реалии тиражируемой практикой – развитием Центров карьеры внутри компаний. Директор по персоналу уточнила, что для группы компаний «Искра» на данный момент приоритетной группой персонала являются инженеры технической поддержки. Это означает, что предприятие продолжит создавать экосистему, благоприятную для развития инженеров еще до того, как они попадут в штат. Для этого «Искра» организует интенсивные занятия для учащихся старших курсов, экскурсии на производство, проводит летнюю школу для студентов инженерных специальностей и развивает другие форматы подготовки и отбора талантливых кадров. Внутри компании для технических специалистов нет карьерного потолка и функционирует прозрачная система продвижения по службе.

В продолжение темы развития человеческого капитала, Андрей Ромулов отметил, что цифровая трансформация экономики произойдет не столько за счет внедрения сквозных технологий, сколько благодаря трансформации мышления. По мнению председателя совета директоров, традиционные количественные подходы к измерению производительности труда уходят на второй план: цифровая экономика – это рождение нового качества. И эта новая реальность потребует инновационных  компетенций от профессионалов всех отраслей.

 

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое