Генеральный директор АО «КБ «Искра» Андрей Ромулов: «Нам необходимо возрождать инженеров, которые могут самостоятельно создавать конкурентоспособное отечественное оборудование»

02.10.2015

Со 2 по 4 октября в Красноярском крае походит V Всероссийский фестиваль науки «Nauka 0+». В мероприятиях фестиваля принимают участие более 40 тысяч человек и свыше 70 организаций — высших и профильных учебных заведений, научных центров, учреждений РАН, школ, зарубежных организаций. Генеральный директор АО «КБ «Искра» Андрей Ромулов в рамках мероприятия провел экскурсию для учеников 10-11 классов школы-интерната №1.

Накануне, 1 октября, предприятие отпраздновало 61 год со дня образования. За несколько десятилетий на телекоммуникационном рынке «Предприятие почтовый ящик №124» переросло в федерального оператора спутниковой связи, входящего в тройку лидеров рынка спутниковой связи России.

Текущий 2015 год ознаменовался для компании стартом ребрендинга основных направлений деятельности. В целях развития инновационных и наукоемких проектов на предприятии появились новые подразделения – дирекция по производству и дирекция по развитию.

Ежегодно увеличивается доля в бюджете предприятия на инновационные разработки. С 2010 по 2015 год объем инвестиций на эти цели вырос 1 % до 4 %. Таким образом, ежегодно АО «КБ «Искра» направляет порядка 70 млн рублей на собственные разработки.

«Для коммерческого бизнеса, который развивается в основном за счет заемных средств, это существенные средства. Мы не сравниваем себя с госпредприятиями, имеющими госзаказ на разработки. Именно факт того, что коммерческое предприятие самостоятельно инвестирует в собственные разработки и при этом успешно развивается, свидетельствует о том, что мы производим коммерчески востребованный продукт. Нам нужны толковые ребята, инженеры, которые войдут в нашу команду и будут внедрять собственные инновации», - сказал Андрей Ромулов, обращаясь к старшеклассникам.

Генеральный директор АО «КБ «Искра» познакомил учеников школы-интерната с работой Центра мониторинга управления сетями, рассказал о стремительном развитии ИТ-технологий с помощью музейных артефактов, продемонстрировал самонаводящуюся антенную систему «САС-1200», способную обеспечить связь в полевых условиях всего за 5 минут. Эта система составляет достойную конкуренцию зарубежным аналогам и востребована в различных сферах жизнедеятельности.

«Нам необходимо возрождать инженеров, которые способны создавать конкурентоспособное отечественное оборудование: системы связи, свои передающие устройства, телефоны, камеры. Задача молодого поколения произвести такое оборудование, чтобы сообщения их детей не читались, почта не взламывалась, компьютеры, телефоны и прочие гаджеты не передавали информацию разработчикам о своем владельце», - подытожил генеральный директор АО «КБ «Искра».