Директор направления связи АО «КБ «Искра» Олег Морозов рассказал об R&D-центре предприятия на Всероссийском фестивале NAUKA 0+

05.10.2015

На V Всероссийском фестивале NAUKA 0+ состоялся круглый стол «Инновации и корпорации». Представители ведущих вузов, научных организаций, крупных корпораций, органов власти и экспертного сообщества обсуждали принципы управления наукой в корпорациях Красноярского края, степень участия университетов и научно-исследовательских институтов в системе исследований и разработок.

Директор направления связи АО «КБ «Искра» Олег Морозов выступил с докладом об R&D-центре (направлении исследований и разработки) предприятия. В штате группы компаний сегодня около тысячи человек, 31 % из них – молодые кадры. В отделе разработок работают 74 инженера 1,2,3 категории и 16 ведущих инженеров. На инновации АО «КБ «Искра» ежегодно выделяет порядка 70 млн рублей, что является показательным для негосударственного предприятия.

«Для снижения издержек и, соответственно, себестоимости нашей продукции, в текущем году отдел разработок АО «КБ «Искра» вошел в состав дирекции по производству. Только тесная связь разработки и производства позволяет производить продукцию высокого качества. Здесь очень много смежных процессов, которые далее было нецелесообразно дублировать. Это управленческое решение уже принесло результаты – структура стала более гибкой, и для нас как для клиентоориентированного предприятия, это очень важно», - отметил Олег Морозов.

Директор направления связи рассказал о производстве импортозамещающего оборудования, которое востребовано в различных сферах жизнедеятельности: оборонных и силовых структурах, медицине катастроф, МЧС, геологоразведке, добывающей отрасли, банковском секторе, телекоммуникациях. Прежде всего, это  самонаводящаяся антенная система САС-1200, антенные переносимые посты АПП-1000, АПП-1200.

Олег Морозов озвучил предварительные итоги работы R&D-центра компании в 2015 году – готовится к серийному производству модем ЯР-1040, который будет использоваться в мобильных комплексах связи на базе САС-1200, а также в составе наземных станций спутниковой связи собственного производства «Искра-А». Одна из главных задач R&D-центра - достичь технической совместимости ЯР-1040 с зарубежными станциями спутниковой связи.

Участники круглого стола обсудили различные модели организации R&D-центров и сошлись во мнении, что зачастую бизнес и научные организации занимаются инновациями самостоятельно, между ними не налажено кооперационное сотрудничество. В свете федеральных задач по развитию импортозамещения налаживание кооперационных связей – один из главных вызовов современности, который требует  разработки своей дорожной карты и ее реализации.  

Для справки

Инициаторами V Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ стало Министерство образования и науки РФ, Правительство Красноярского края и Сибирский федеральный университет.

Программа фестиваля включала порядка 400 мероприятий, охватывающих все сферы научного знания и рассчитанных на все возрастные категории посетителей – детей, школьников и их родителей, студентов, аспирантов, именитых и молодых ученых и всех, интересующихся современной наукой.

В масштабном интерактивном выставочном пространстве свои экспозиции представили более 70 организаций – научно-исследовательских институтов, предприятий, вузов, инновационных центров. Тематика экспозиций была объединена в кластеры: робототехника, технологии, науки о жизни, гуманитарные науки, start-up-кластер.

 

 

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое