Информатизация торговли в удаленных территориях

24.08.2017

В рамках конференции  «Бизнес-диалог. «Спутниковый интернет. Дальний Восток» состоялась презентация решений на базе спутниковых технологий, необходимых органам государственной власти и бизнесу для исполнения требований федерального закона. Группой компаний «Искра» с ФГУП «Космическая связь» было представлено совместно разработанное решение, которое позволит гарантировать стабильное соединение кассовой техники с ЕГАИС и передачу данных в налоговые органы. Напомним, в настоящее время в России действую два закона, обязывающие предпринимателей передавать информацию о продажах в режиме реального времени: ФЗ № 182 и № 290. Сегодня в регионах существуют послабления для предпринимателей из некоторых территорий без инфраструктуры связи, однако уже с июля 2018 года необходимость передачи фискальных данных станет обязательной на всей территории страны.

В ходе состоявшегося обсуждения представители региональной власти отметили, что сегодня на местном уровне осуществляется работа по информатизации удаленных территорий: строятся оптические линии связи, появляются базовые спутниковые станции, однако государственные и коммерческие программы не могут охватить весь регион. В результате чего остаются поселки, в которых отсутствует инфраструктура связи.

По словам представителя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Надежды Ляшук, сегодня в Хабаровском крае разрабатывается постановление, которое даст возможность предпринимателям из населенных пунктов, в которых отсутствует доступ  к сети, не фиксировать продажу розничной алкогольной продукции в ЕГАИС. В документ попадет 213 населенных пунктов без связи, однако, по данным муниципальных властей реальное их число значительно больше. «Мы понимаем, что федеральное правительство продолжит курс на информатизацию торговли, а значит, требования по подключению к электронным системам станут обязательными для всех», - отметила Надежда Ляшук.

Генеральный директор группы компаний «Искра» Андрей Ромулов считает, что решение на базе спутниковых технологий позволит обеспечить связью предпринимателей из удаленных территорий, а развернутая инфраструктура связи компании позволит использовать существующие базовые станции для снижения стоимости подключения. При этом, проведённые испытания работоспособности программного обеспечения системы на спутниковых каналах связи показали, что технические характеристики такого решения соответствуют заявленным требованиям федеральных контролирующих органов.

Участники встречи сошлись во мнении, что информатизация страны должна осуществляться совместными усилиями государства и операторов связи, а телекоммуникационные услуги, предлагаемые гражданам, должны быть комплексными и доступными.

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое