ОАО «КБ «Искра» готово к импортозамещению

30.09.2014

В рамках празднования 60-летия руководство ОАО «КБ «Искра» провело пресс-конференцию на тему «Импортозамещение в телекоммуникационной отрасли как инструмент обеспечения информационной безопасности».

Одним из главных спикеров пресс-конференции стал генеральный директор ОАО «КБ «Искра» Андрей Ромулов. Он рассказал журналистам о деятельности компании сегодня и ее планах на пути импортозамещения. Данная тема стала особенно актуальна в свете последних политических событий, когда правительство РФ практически объявила курс на импортозамещение в связи с обострениями отношений с США и Европой. Сегодня в телекоммуникационной отрасли значительная доля оборудования, используемая операторами связи, импортного производства, что представляет собой определенные риски.

«КБ Искра» сегодня - это один из самых крупных операторов спутниковой связи, который обслуживает около 10 000 спутниковых станций по всей стране от Калининграда до Камчатки. Мы давно взяли курс на развитие собственного производства. Для этого мы разработали уникальные модемы, которые постепенно планируем вводить в работу наших спутниковых терминалов», - заявил Андрей Ромулов.

Также для журналистов проводилась специальная экскурсия по предприятию, где были продемонстрированы собственные высокотехнологичные разработки компании. Наиболее примечательной для прессы стала демонстрация самонаводящейся антенной системы «САС–1200». Эта уникальная разработка позволяет организовать передвижной узел связи, который способен за несколько минут навестись на спутник и обеспечить скоростным доступом в интернет, телефонией и видеоконференцсвязью. Станция способна обеспечить прямое телевключение и, при этом, способна работать в суровых климатических условиях, при температуре воздуха до минус 40 градусов Цельсия.

По словам директора направления связи ОАО «КБ «Искра» Олега Морозова, данные спутниковые системы были разработаны специально для военных и правоохранительных ведомств, а так же для МЧС, при этом успешно используется коммерческими предприятиями, которым необходимо организовать доступ к связи в местах, где отсутствует инфраструктура. «Эти системы сегодня в мире производят только две компании – одна из них американская с мировым именем, другая «КБ «Искра», - рассказал Олег Морозов.

Несмотря на все успехи компании, признается генеральный директор ОАО «КБ «Искра» Андрей Ромулов, оперативная и глобальная замена всего оборудование невозможна без системного подхода государства к данному вопросу. На это ответил еще один спикер встречи Дмитрий Черников – заместитель министра информатизации и связи: «Если есть выбор, что использовать – зарубежное, отечественное или региональное оборудование, то мы, конечно, выберем последнее. Региональный продукт, как правило, учитывает местные потребности, в том числе и климатические условия. Поэтому будущее - в технологических платформах, которые представляют местные производители, в частности КБ «Искра», - подвел итоги Дмитрий Черников.

Пресс-конференция