Председатель совета директоров ГК «Искра» Андрей Ромулов : «Потенциал применения IoT-решений огромен. Мы стоим на пороге четвертой технологической революции».

01.02.2019

 

Председатель совета директоров группы компаний «Искра» Андрей Ромулов и директор направления связи группы компаний «Искра» Андрей Долженко приняли участие в секции «Мультисервисные спутниковые сети и VSAT. Спутниковые технологии как базовая платформа для развития инфокоммуникационных система» в рамках международной выставки CSTB-2019.

Помимо представителей группы компаний, участниками сессии «Спутник и Интернет Вещей: IoT как новый вектор развития спутниковой индустрии» стали директор департамента связи и услуг J’son & Partners Consulting Валентин Анпилогов, инженер по поддержке продаж ООО «Иридиум Коммьюникешенс» Антон Жуменко и генеральный директор инновационно-промышленной группы «СервисСофт» Михаил Панарин.

Эксперты обсудили возможности спутниковых систем для развития IoT-сетей. Открыл сессию модератор Андрей Ромулов. Он рассказал о причинах столь высокой востребованности беспроводных технологий в IoT-сегменте. По мнению председателя совета директоров «Искры», чем глобальнее технологии, тем шире рынок и разнообразнее предложения. Главное преимущество космической связи в IoT - обеспечение глобального покрытия земного шара.

О тенденциях операторского рынка рассказал директор направления связи «Искры» Андрей Долженко. Главный тренд - рост потребления трафика (наибольшая часть приходится на мобильный трафик).  Это происходит за счет увеличивающегося количества носимых гаджетов – фитнес-трекеров, смарт часов, смарт-колец. Кроме того, изменилось само представление о пользователе – объем межмашинных коммуникаций продолжает стремительно увеличиваться. Следующая тенденция, оформившаяся на операторском рынке, - новый уровень монетизации знаний о клиенте. Обезличенные данные стали новым капиталом интернет-операторов.

Разговор о глобальном интернет-доступе продолжил директор департамента связи и услуг J’son & Partners Consulting  Валентин Анпилогов. Он представил анализ технических и ценовых параметров абонентских устройств M2M/IoT, используемых в действующих спутниковых системах подвижной спутниковой службы (в диапазонах частот L, S и P). Спикер озвучил свое видение конкурентоспособности спутникового M2M/IoT сегодня и в перспективе по отношению к наземным сотовым сетям и сетям LPWAN. По мнению В. Анпилогова, новые спутниковые системы M2M/IoT могут принципиально изменить объем рынка, увеличив его в несколько раз.

Тезис эксперта подтвердил инженер по поддержке продаж ООО «Иридиум Коммьюникешенс» Антон Жуменко. В рамках своего доклада он подчеркнул, что подвижные спутниковые сети позволяют расширить зону применения технологий М2М и IoT на весь земной шар и принести новые технологии в те районы Земли, где строительство наземных сетей связано с высокими технологическими рисками или нерентабельно.

Сессию завершил генеральный директор инновационно-промышленной группы «СервисСофт» Михаил Панарин. Он рассказал об использовании искусственного интеллекта и спутниковой связи Iridium для сбора, обработки и анализа данных судового оборудования в индустрии морского и речного транспорта. Кроме того, М. Панарин осветил инновационные решения для безопасного судоходства и представил прогноз технологических рисков.

Подводя итог встречи, участники секции сошлись во мнении: сфера применения IoT простирается далеко за пределы умных городов и даже материков. Транспортная отрасль стала локомотивом изменений, и задает тон остальным отраслям. «Потенциал применения IoT-решений огромен. Мы стоим на пороге четвертой технологической революции. Развитие интернета вещей отразится на качестве жизни людей и показателях в отраслях. Возможности, которые уже сегодня доступны благодаря геостационарным спутникам и малым созвездиям спутников на негеостационарной орбите, покрывающим весь земной шар, растут из года в год», - подытожил председатель совета директоров «Искры» Андрей Ромулов.

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое