Новый закон обяжет российские компании хранить данные в пределах страны

27.08.2015

С 1 сентября 2015 года вступает в силу Федеральный закон №242 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях». Теперь персональные данные россиян должны храниться только на серверах, размещенных на территории нашей страны. Это означает, что компаниям предстоит перенести информацию исключительно в российские Центры обработки данных (ЦОД).

В текущем году число предприятий, предпочитающих хранить свою информацию в Центрах обработки данных возросло вдвое. Причины: низкая производительность компьютеров в офисах, высокая стоимость обслуживания собственных серверов и  угроза потери данных в случае поломки оборудования, пожара или другой чрезвычайной ситуации.

«На региональном IT-рынке мы также отмечаем возросшую потребность в  облачных технологиях. Арендовать виртуальные серверы выгоднее, чем содержать собственные: не нужно беспокоиться о  системах пожаротушения и охлаждения оборудования, дорогостоящем обслуживании, круглосуточном контроле и о многом-многом другом. Закономерная реакция бизнеса, с одной стороны, хранить большие объемы информации в существующих Центрах обработки данных, с другой – строительство собственных дата-центров и предложение их услуг. Мы пошли по пути развития нового направления бизнеса, чтобы удовлетворить растущий спрос на облачные технологии», - рассказал директор направления связи АО «КБ «Искра» Олег Морозов.

Для справки

Центр обработки данных АО «КБ «Искра» является единственным коммерческим ЦОД, работающим на базе облачных технологий в Красноярском крае и соответствующим уровню Tier II+\Tier III (2N) согласно классификации стандарта TIA-942. Его инфраструктура  включает:

• охранно-пожарную сигнализацию;

• систему пожаротушения;

• систему обеспечения бесперебойного и гарантийного питания;

• резервную систему охлаждения;

• систему удаленного администрирования;

• систему видеонаблюдения;

• систему контроля и управления доступом.

Облачный проект компании включает широкий спектр услуг: от предоставления в аренду IT-инфраструктуры до готовых SaaS-решений, включая решения для разработки программного обеспечения, организации баз данных, а также резервирования данных.

АО «КБ «Искра» является крупным телекоммуникационным оператором, поэтому пользователям  гарантировано устойчивое соединение на уровне каналов связи.