ОАО «КБ «Искра» заключило договор о сотрудничестве с национальным оператором спутниковой связи и вещания Республики Беларусь

12.05.2015

ОАО «КБ «Искра» заключило договор о сотрудничестве с республиканским производственным унитарным предприятием «Завод точной электромеханики» Республики Беларусь, которое является заказчиком и собственником создаваемой Национальной системы спутниковой связи и вещания в Республике. Подписание состоялось в Минске на XXII Международном специализированном форуме по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2015».Это одно из крупнейших выставочных мероприятий по данной тематике в странах СНГ и Балтии.

Указом Президента Республики Беларусь создается Национальная система спутниковой связи и вещания Республики, для этого создается собственный геостационарный спутник связи - BELINTERSAT-1. Стороны договорились об использовании инфраструктуры ОАО «КБ «Искра» для созданияспутниковых сетей связи для силовых ведомств Республики Беларусь, а также собственных импортозамещающих разработок компании – самонаводящейся антенной системы «САС-1200» и переносимых антенных постов «АПП-1000», «АПП-1200». Оборудование способно работать в полевых условиях, обладает повышенной износостойкостью и отказоустойчивостью, наводится на спутник в зонах отсутствия связи всего за 5 минут.

«Для нас подписание договора с государственным заказчиком создаваемой в Республике Беларусь Национальной системы спутниковой связи и вещания – очень ответственный шаг. Мы намерены использовать многолетний опыт работы с силовыми структурами, применить лучшие импортозамещающие технологии и разработки наших инженеров для реализации своих обязательств. Кроме того, в рамках договора мы планируем развиваться и как крупный оператор спутниковой связи России, о своих планах в этом направлении мы сообщим позднее», - заявил генеральный директор ОАО «КБ «Искра» Андрей Ромулов.