ОАО «КБ «Искра» установило 10 000 спутниковых станций

26.01.2015

26 января 2015 года красноярский оператор спутниковой связи ОАО «КБ «Искра» установил 10 000 спутниковую станцию, которая была размещена в селе Аргун Сретенского района Забайкальского края.

Операторской деятельностью «КБ «Искра» занимается с 1996 года. Сегодня компания является лидирующим оператором спутниковой связи в Сибири и вторым в России по количеству станций, которые работают не только по всей России, но и в Казахстане и Белоруссии. Основными клиентами компании являются государственные структуры, крупные коммерческие компании. Но с 2009 года «КБ «Искра» стала предоставлять услуги спутникового Интернета для жителей труднодоступных и малочисленных населенных пунктах, расположенных в различных регионах Сибири и Дальнего Востока. Забайкальское село  Аргун для красноярского оператора  стало 370 населенным пунктом по счету.

«До сегодняшнего дня в нашем селе про Интернет и всех его огромных возможностях мы слышали только по телевизору. Благодаря «Искре» у нас теперь есть возможность стать частью этого огромного мира. Я директор местного Дома культуры и мне очень помогает то, что теперь легко можно найти новые сценарии для праздников, которые проводятся у нас. Дочь-школьница находит в Интернете много интересной информации для выполнения домашних заданий», – делится впечатлениями Елена Плотникова, первый Интернет-пользователь Аргуна.

Всего в Забайкальском крае КБ «Искра» обеспечила услугами связи 33 поселка в разных районах. До конца года планируется подключить еще 15.

«Сегодня спутниковый Интернет для физических лиц становится все более доступным благодаря стремительному развитию космических технологий. Уже в этом году мы планируем подключить порядка 5000 новых абонентов из удаленных сел и деревень, до которых еще не дотянулись проводные и сотовые операторы», – рассказал генеральный директор ОАО «КБ «Искра» Андрей Ромулов.

С 2015 года компания планирует подключение новых абонентов к сети спутникового Интернета с  использованием Ка-диапазона, задействованного на космическом аппарате «Экспресс-АМ5». Основным достоинством Ка-диапазона является то, что он позволяет обеспечить доступный высокоскоростной широкополосный доступ в Интернет, сравнимый по цене и качеству с наземными сетями.