Представитель КБ «Искра» принял участие в круглом столе, посвящённом рынку VSAT в условиях импортозамещения

13.03.2015

Заместитель коммерческого директора направления связи КБ «Искра» Александр Сошенко стал участником круглого стола «Развитие рынка VSAT в России: промежуточные итоги и перспективы», который был организован  журналом "Стандарт" на площадке ФГУП "Космическая связь".

В мероприятии приняли участие представители крупнейших компаний рынка телекоммуникаций: Hughes Network Systems, AltegroSky, «Ростелеком», «СтарБлайзер», «Амтел-Связь», «Гилат Сателлайт Нетворкс», «Русат» и пр. Каждый участник подготовил свои тезисы относительно актуальных тенденций и высказался о грядущих перспективах рынка VSAT. Стоит отметить, что в некоторых вопросах топ-менеджеры предприятий были солидарны. Так, не вызвал сомнения тот факт, что набирающий обороты экономический кризис не обойдет спутниковую индустрию. Настоящим испытанием для компаний станет 2015 год, когда предприятия будут вынуждены серьезно бороться за собственные позиции и удержание клиентов.

Особая роль в обсуждении была отведена теме импортозамещения. Непростые экономические условия подвигают игроков отрасли к оптимизации бизнеса и сокращению расходов. В основном, обсуждались два ключевых направления.

Во-первых, переход на аренду ресурса отечественных операторов спутниковой группировки. «С ростом курсов валют стоимость ресурса для российских пользователей на зарубежных спутниках увеличилась. И хотя о массовом отказе от емкости на иностранных спутниках пока речь не идет, иностранные операторы понимают, что при сохранении прежней тарифной политики российский рынок может быть для них потерян на многие годы», - отметил начальник отдела внедрения инновационных проектов ФГУП «Космическая связь» Михаил Глинка.

Во-вторых, использование отечественного оборудования вместо зарубежного. Стоит отметить, что в обозримом будущем полное импортозамещение в спутниковой индустрии и сфере электронной промышленности невозможно, во многом за счет того, что России нет и в ближайшем времени не будет электронной промышленности. Так как импортозамещение невозможно, цены на абонентское оборудование будут держаться на высоком уровне.

Помимо этого, обсуждалось формирование массового рынка спутникового ШПД. Представители компаний единодушны во мнении, что экономический кризис также серьезно повлияет на развитие и этого сегмента. По мнению заместителя коммерческого директора направления связи Александра Сошенко, рынок находится в зачаточном состоянии из-за разрыва покупательской способности населения и стоимости услуги спутникового ШПД, на фоне тарифов операторов мобильной связи. Проблемы с курсом рубля, и стагнация экономики лишь усугубляют эту ситуацию.

Операторы сетей, операторы спутниковой емкости и государство должны совместно найти решение этих проблем, иначе ожидать какого-то сверхъестественного роста не стоит. Один из оптимальных вариантов – поддержать российские компании налоговыми льготами.

 

 

 

 

 

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое