Работу мультисервисной инфраструктуры связи протестировали в группе компаний «Искра»

12.04.2018

В группе компаний «Искра» прошла презентация мультисервисной инфраструктуры связи, предназначенной для организации информационных сервисов в удаленных и малочисленных населенных пунктах.

Среди гостей мероприятия были представители Агентства информатизации и связи Красноярского края, ФГУП «Космическая связь», АО «НПП «Радиосвязь», ПАО «Ростелеком» и представители сотовых операторов «большой тройки»:  ПАО «МТС», ПАО «Мегафон», ПАО «Вымпелком».

Встречу открыл директор направления связи ГК «Искра» Андрей Долженко, презентовав участникам возможности универсальной мультисервисной инфраструктуры связи для деревень, сел и коттеджных поселков. Телеком-решение на базе спутниковой связи, позволяет организовать канал пропускной способностью до 30 Мбит/cек на населенный пункт - при этом скорость на одного абонента сравнима со скоростью проводного интернета: до 5 Мбит/cек. Решением предусмотрен бесплатный доступ к госуслугам, перечню сайтов российских ведомств и платежных ресурсов. Такое оборудование позволяет организовать доступ в интернет и IP-телефонию с возможностью пользования любыми онлайн-сервисами, включая мессенджеры.

В ходе демонстрации технического решения у операторов сотовой связи вызвала интерес возможность подключения фемтосот: компактных станций сотовой связи, рассчитанных на небольшую территорию (до нескольких сотен метров). В зоне покрытия такой антенны жители населенных пунктов могут пользоваться сервисами своих сотовых провайдеров через спутниковое каналообразующее оборудование.

Для населенных пунктов с низкими информационными запросами инфраструктура подразумевает подключение информационного терминала «Инфомат». Терминал устанавливается в администрациях населенных пунктов и позволяет жителям пользоваться любыми онлайн-сервисами, и в первую очередь - госуслугами: записаться к врачу, оформить документы, оплатить штрафы и так далее.

«На наш взгляд, спутниковая связь на сегодняшний день является оптимальным телеком-решением для территорий, где не развита инфраструктура связи, - подытожил Андрей Долженко. - Спутниковая инфраструктура практически не зависит от климато-географических условий, допускает подключение сервисов других операторов связи и может быть организована в любой точке покрытия космических аппаратов, на которых мы работаем».

 

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое