Спутниковая связь как инструмент информатизации российского общества

21.06.2017

            В Красноярске завершился первый день работы отраслевой конференции, посвященной развитию технологий спутниковой связи. Бизнес-диалог «Спутниковый интернет. Сибирь» был организован группой компаний «Искра» совместно с ФГУП «Космическая связь» и приурочен к празднованию 50-летия государственного спутникового оператора и отрасли спутниковой связи России.

            Участниками открывающего пленарного заседания стали директор департамента инфраструктурного развития проектов Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Мысев, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко, заместитель генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь» Евгейний Буйдинов, заместитель генерального конструктора по разработке космических систем, общему проектированию и управлению космическими аппаратами  АО «ИСС» Юрий Выгонский, генеральный директор группы компаний «Искра» Андрей Ромулов. Участники дискуссии обсудили, какую роль в экономическом и социальном развитии сегодня играет  спутниковый интернет. В своем выступлении Максим Мысев отметил, что особенно важное значение спутниковые решения имеют для организации связи в труднодоступных и удаленных регионах России, таких как Сибирь, Арктическая территория и Дальний Восток. «Сегодня прорабатываются вопросы снижения стоимости и перспективные технологии доступа в Интернет для передачи информации в ЕГАИС для организаций, ведущих деятельность в труднодоступных и отдаленных районах. В приоритете - решения на базе VSAT», - отметил Максим Мысев.

            Алексей Клешко выступил с докладом о роли информатизации в улучшении качества жизни в Красноярском крае. Спикер отметил, что наиболее серьезные изменения коснулись сфер образования и здравоохранения, где технологии связи оказали существенное влияние. Одной из первых инициатив по подключению социальных объектов Красноярского края стала программа интернетизации школ в рамках масштабного национального проекта «Образование», стартовавшая в 2006 году. Результат реализации проекта -практически стопроцентное подключение школ Красноярского края к сети Интернет. Особое значение нововведения имели для развития дистанционного образования в удаленных территориях, что позволило обеспечить высокий уровень соблюдения образовательных стандартов, несмотря на отсутствие квалифицированных кадров. Вторым направлением, в которое информатизация привнесла качественные изменения, по мнению Алексея Клешко, стала медицина. Так, сегодня в Красноярском крае зарегистрировано более 1 миллиона 900 тысяч электронных медицинских карт, которые позволяют ускорить межведомственный обмен информацией и, как следствие, повысить шансы на успешное лечение пациентов. Кроме того, за 2016 год было проведено более 70 тысяч консультаций по системе видеоконференцсвязи «врач-врач», что позволило медикам быстро принимать важные решения, спасшие тысячи жизней. «Сегодня информатизация несет глобальные изменения во все сферы жизни, которые в корне меняют тип социальных отношений», - заявил Алексей Клешко.

            Участники пленарного заседания также обсудили перспективные проекты спутниковой связи, которые в ближайшие годы планируют реализовать ФГУП «Космическая связь» и АО «ИСС». В ходе своего выступления Евгений Буйдинов рассказал об опыте ГП КС в организации связи на севере России, в том числе  в интересах арктических научных экспедиций. Предоставление спутникового сигнала за полярным кругом затрудняют технические особенности наведения спутниковых лучей. По мнению Евгения Буйдинова, решением данной проблемы может стать запуск спутников на высокой эллиптической орбите, обеспечивающих покрытие северных широт. «Запуск спутников на ВЭО – это прежде всего социальная задача, а не коммерческая, поэтому мы рассчитываем на частно-государственное партнерство в реализации данного проекта», - отметил Евгений Буйдинов.  В свою очередь представитель АО «ИСС» Юрий Выгонский рассказал о технологическом  развитии предприятия и планах по строительству новых космических аппаратов. По его словам, сегодня АО «ИСС» активно развивает компетенции по созданию полезной нагрузки из отечественных комплектующих. Специалисты железногорского предприятия разрабатывают технологии создания многолучевых спутников (HTS) для низких и средних эллиптических орбит.

         Пленарное заседание завершилось выступлением генерального директора группы компаний «Искра» Андрея Ромулова. В своем докладе он рассказал участникам бизнес-диалога о перспективах информатизации удаленных территорий России с использованием спутниковой связи. По его мнению, широкие возможности для решения проблемы цифрового неравенства открылись с запуском восточного и западного сегмента спутниковой системы высокоскоростного доступа в Интернет (ССВД). «В 2015 году группа компаний «Искра» создала нового спутникового оператора «Стриж» для жителей малонаселенных деревень и коттеджных поселков. Востребованность услуги подтвердил уверенный рост абонентской базы – количество наших клиентов за полтора года выросло на 6000 тысяч», - рассказал Андрей Ромулов. В своём выступлении он также отметил перспективы реализации проекта по предоставлению доступа в интернет торговым точкам в поселках и деревнях, где отсутствует инфраструктура связи. ФГУП «Космическая связь» и группа компаний «Искра» протестировали решение, которое позволяет гарантировать стабильное соединение  контрольно-кассовой техники с системой ЕГАИС через спутниковый канал связи. Результаты тестирования показали, что технические характеристики такого решения соответствуют заявленным требованиям разработчиков системы.

            По итогу обсуждения участники пленарного заседания сошлись во мнении, что технологии спутниковой связи помогут реализовать не один проект по устранению цифрового неравенства и развитию цифровой экономики. Благодаря глобальному охвату и низкой стоимости развития наземной инфраструктуры спутниковый ШПД может стать надеждой малочисленных и труднодоступных населенных пунктов по всему миру, в которых нет альтернативных технологий связи.

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое