Федеральный интернет-оператор «Стриж» организует «последнюю милю» в поселках Приморского края

14.06.2016

Директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Илья Красильников провел кустовое совещание с главами районов и операторами связи по устранению цифрового неравенства в сельских территориях.

Сегодня в Приморском крае насчитывается 356 населенных пунктов без инфраструктуры связи. В большинстве из них оказываются универсальные услуги связи в пунктах коллективного доступа (ПКД). В оставшихся территориях (121 населенный пункт) до 2018 года будут построены новые ПКД.

В селах, где экономически невыгодно либо невозможно строить традиционные сети связи, планируется использовать передовые спутниковые технологии. Представители бизнеса и власти обсудили возможность государственно-частного партнерства с использованием перспективного Ка-диапазона на новом спутнике «Экспресс-АМ5». Федеральный интернет-оператор «Стриж» готов организовать «последнюю милю»  в поселках Приморского края с численностью менее 250 человек.

«Приморский край, включая прибрежные территории, входит в уверенную зону покрытия нашего спутникового ресурса. Это значит, что «Стриж» обладает всеми техническими возможностями, чтобы обеспечить жителей региона стабильным, высокоскоростным, доступным интернетом. У нас есть подобный успешный опыт в труднодоступных селах Хабаровского края и Амурской области. Мы сможем в кратчайшие сроки масштабировать инфраструктуру связи в Приморском крае», - прокомментировал итоги совещания директор направления связи АО «КБ «Искра» Олег Морозов.