АО «КБ «Искра» стало владельцем VSAT-бизнеса «Орион Экспресс»

29.06.2016

Красноярское конструкторское бюро «Искра» пополнило свой бизнес-портфель новым активом. Один из крупнейших федеральных операторов спутниковой связи России приобрел VSAT-бизнес компании «Орион Экспресс» (ГК «Орион»).

Совет директоров АО «КБ «Искра» одобрил сделку в апреле. Переговоры между сторонами продолжались в течение года.

«Приобретение позволит увеличить долю компании на рынке VSAT и укрепить позиции в территориях, где «Искра» имеет минимальное количество базовых станций. В большей степени  это касается европейской части России и Республики Якутия, в меньшей – Урала и Сибири, где нашей компании принадлежит безоговорочное лидерство. Мы не раскрываем сумму сделки, поскольку решены не все формальные вопросы», - поделился подробностями директор направления связи АО «КБ «Искра» Олег Морозов.

В настоящее время идет перевод абонентов «Орион Экспресс» в сеть АО «КБ «Искра». Подключения ведутся в KU-диапазоне на спутниках «Ямал-402» и «Экспресс-АМ33», на базе платформы Hughes Network Systems, LLC (США).

Кроме того, сделка позволит увеличить абонентскую базу бренда «Стриж» (ТМ АО «КБ «Искра»). При наличии технической возможности подключение существующих и новых клиентов будет вестись в Ка-диапазоне на спутнике «Экспресс-АМ5». Прежде всего, речь идет о сельских территориях южной части Республики Якутия. Новый ресурс обеспечит пользователей высокоскоростным, устойчивым и доступным интернетом.

В настоящее время ведущие операторы спутниковой связи отмечают стагнацию VSAT-рынка. Поэтому тенденция к укрупнению основных игроков, проявившаяся в начале года, в дальнейшем будет усиливаться. «Отмечу, что это не единственное приобретение «Искры» в текущем году. Будем продолжать стратегию укрупнения бизнеса», - сообщил Олег Морозов.