Проблемы цифровой трансформации региона обсудили на круглом столе Союза промышленников и предпринимателей

22.10.2018

Председатель совета директоров группы компаний «Искра» Андрей Ромулов принял участие в работе круглого стола, посвященного цифровой трансформации Красноярского края. Организаторами выступили Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края, Экспертный совет «Цифровая трансформация экономики» при СППКК и КРО СМР и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). Эксперты, возглавляющие рабочие группы Совета, представили текущее положение в различных сферах и прогнозы относительно того, как реализация программы «Цифровая экономика» изменит ландшафт этих сфер.

 Николай Распопин, возглавивший региональное министерство цифрового развития региона, отметил, что трансформация неосуществима, пока в регионе не будет устранено «цифровое неравенство» и у каждого жителя не появится доступ к сервисам электронного правительства. Важная задача ведомства в краткосрочной перспективе – создание инфраструктуры связи для всех жителей Красноярского края. Продолжая разговор об этом факторе,  сдерживающем цифровое развитие региона, Андрей Ромулов отметил, что до конца 2019 года администрации и операторам связи еще предстоит подключить 126 труднодоступных и удаленных населенных пунктов. Председатель совета директоров группы компаний «Искра» обратил внимание участников стола на то, что зона покрытия операторов сотовой  и проводной связи ограничена в основном южными территориями края. При этом вся площадь региона попадает в зону покрытия спутниковой связи, с помощью которой также можно закрыть ряд задач новой программы.

 Среди других важнейших факторов, сдерживающих цифровое развитие, эксперты назвали проблему нехватки кадров. По мнению участников стола, среди ее причин – недостаточно высокий уровень зарплат в регионе, экологические проблемы и нехватка масштабных проектов, в которые могут быть вовлечены как опытные кадры, так и только пополнившие рынок труда.

«Непреодолимых препятствий для того, чтобы в крае оставались лучшие профессионалы нет,  – отметил Андрей Ромулов. – Развитая инфраструктура связи позволяет «цифровым» кадрам работать из любого города или поселка, где они чувствуют себя комфортно. Наша задача – объединив усилия, сделать так, чтобы комфортно им было у нас в регионе. Это значит что представители власти, университеты и предприятия разных индустрий должны работать сообща, чтобы эффективно решать инфраструктурные, социальные, экологические и  другие межотраслевые проблемы в крае».

 

Фото: Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое