ФГУП «Космическая связь» и АО «КБ «Искра» объявили о запуске широкополосного интернета на новом спутнике

24.03.2016

Сегодня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» в Красноярске состоялась пресс-конференция с участием заместителя председателя Правительства Красноярского края - министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Виктора Зубарева; заместителя генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь»  Евгения Буйдинова; генерального директора АО «КБ «Искра» Андрея Ромулова; руководителя проекта АО «ИСС» Анатолия Кузнецова.

Участники пресс-конференции объявили о долгожданном запуске хаба на западную часть России, Сибири и Урала на новом российском телекоммуникационном спутнике тяжелого класса «Экспресс-АМ6» в Ка-диапазоне. Федеральный проект направлен на устранение цифрового неравенства территорий. Впервые жители коттеджных поселков и труднодоступных сел (без инфраструктуры связи) 60-ти регионов России получат доступ к широкополосному спутниковому интернету, который сопоставим по цене и качеству с проводным интернетом.

«Этот масштабный проект стал успешным примером симбиоза государства и бизнеса: государственная поддержка и конкуренция на рынке снизили стоимость услуги для потребителя. Запуск нового хаба - это колоссальные возможности для развития современных услуг и государственных электронных сервисов в удаленных районах нашей страны», - отметил Андрей Ромулов.

По данным Росстата уровень проникновения интернета в малых городах и селах в конце 2015 года составил 66 %. Дело в том, что в труднодоступных и удаленных территориях не могут работать традиционные операторы связи – это нерентабельно либо невозможно из-за географических, климатических условий и отсутствия электричества. Поэтому решить проблему цифрового неравенства можно лишь с помощью современных спутниковых технологий связи, таких, как Ка-диапазон на новом «Экспресс-АМ6».

«Наша сеть в Ка-диапазоне покрывает территорию от Калининграда до Камчатки. В мае мы планируем первые коммерческие подключения. ГПКС делает все возможное для снижения стоимости услуги для операторов связи. В свою очередь, операторы стараются найти оптимальные решения для абонентов: так АО «КБ «Искра» использует технологию коллективного подключения, чтобы снизить цену спутникового интернета для потребителей», - сообщил Евгений Буйдинов.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы» государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) объявило конкурс на строительство центральной коммутационной станции (хаба) в городе Дубна Московской области. АО «КБ «Искра» как победитель конкурса выполнило работы. Железногорское предприятие АО «ИСС» в рамках федеральной программы изготовило космический аппарат «Экспресс-АМ6».

«Для руководства Красноярского края самое важное в этом проекте — возможность обеспечить связью каждого человека, - подчеркнул заместитель председателя Правительства края Виктор Зубарев. - Наши коллеги в рамках государственно-частного партнерства решают эту задачу. Теперь более 90 % жителей страны могут получить широкополосный доступ в интернет. Это очень важное событие. Еще одна задача, поставленная президентом, — чтобы в любом, самом маленьком нашем поселке, деревне, на полустанке человек мог получить государственную услугу. Цифровое неравенство в Красноярском крае мы постепенно ликвидируем. Если бы не было этого проекта, сделать это было бы гораздо сложнее», - заявил Виктор Зубарев.

Руководители АО «КБ «Искра» в ходе визита ГПКС планируют провести переговоры об использовании нового ресурса для оказания услуг связи в территориях, которые вошли в зону покрытия Ка-диапазона на «Экспресс-АМ6».

Отметим, что у предприятия есть опыт работы в Ка-диапазоне. В августе 2015 года АО «КБ «Искра» и ГПКС заключили дистрибьюторское соглашение, после чего компания начала оказывать услуги в 17-ти регионах Сибири и Дальнего Востока на спутнике «Экспресс-АМ5» под брендом «Стриж».  За 7 месяцев после запуска проекта к оператору подключились 10 286 абонентов. Для спутникового интернета это высокая динамика. Наибольшую активность проявляют жители Красноярского края. На втором месте Иркутская область, на третьем – Хабаровский край.