Группа компаний «Искра» предложила свое видение развития цифровой экономики в Красноярском крае

28.08.2018

Председатель совета директоров АО «КБ «Искра» Андрей Ромулов представил видение цифровой трансформации в Красноярском крае на выездной конференции партпроекта «Локомотивы роста».

Встречу эксперты посвятили обсуждению вопросов формирования умной среды, основанной на передовых цифровых технологиях. Такая среда должна сформировать новые практики взаимодействия общественных институтов, органов власти, компаний и граждан – более комфортные, простые и эффективные. В фокусе внимания участников конференции была концепция интеллектуального города, которая подразумевает интеграцию информационных систем ЖКХ, здравоохранения, промышленности, энергетики, дорожной инфраструктуры и других сфер для создания единого информационного поля, управляемого и прозрачного. Такая интеграция поможет решить ряд злободневных проблем: очереди в поликлиниках, пробки на улицах города, загрязнения воздуха и воды и так далее.

«Умный город – это результат тесного сотрудничества ряда высокотехнологичных компаний, готовых интегрировать результаты своего труда, - рассказал Андрей Ромулов. - Совместно с партнерами мы способны реализовать «под ключ» ресурсоемкие проекты, предполагающие симбиоз коммуникационных технологий, сенсорных и анализирующих устройств, инженерных систем, программных решений и облачных вычислений. Интернет-вещей и M2M-коммуникации, которые несколько лет назад ассоциировались с научной фантастикой, сегодня прочно вошли в нашу жизнь и начали менять наше мышление, ландшафт городов и уклад в различных индустриях».

По мнению руководителя Межрегионального координационного совета «Единой России» в СФО Виктора Зубарева, Красноярский край может внести свою лепту в развитие цифровой экономики страны, благодаря большому количеству инновационных компаний в регионе. С ним согласен Андрей Ромулов: «В Красноярском крае созданы все условия для развития космической связи, которая способствует пространственному развитию страны, сокращению миграции населения, повышению онлайн-занятости,  цифровизации удаленных регионов. У нас производится свыше 80% спутниковой группировки России. СФО – лидер по численности аудитории спутниковой связи. Созданная у нас ИКТ-инфраструктура позволяет вывести цифровые сервисы в регионе на качественно иной уровень не только в городах, но и в глубинке».

Опираясь на итоги конференции, инициативная группа начнет работу по созданию локальной стратегии цифровизации, которая определит развитие края в долгосрочной перспективе.

Официальный сайт партии «Единая Россия»

Фото: Официальный сайт партии «Единая Россия»

Для справки

«Локомотивы роста» - федеральный партийный проект «Единой России»,  призванный создать в стране условия для поступательного развития экономики с опорой на перспективные национальные компании. Такое развитие невозможно представить без цифровой трансформации экономики. Стать мировыми лидерами в деле внедрения цифровых технологий  - задача, поставленная Президентом России – нашла отражение в главной программе развития ИКТ – «Цифровая экономика». На ее реализацию до 2024 года планируется выделить более триллиона рублей.