«Пользователь НГСО-систем – это клиент 2030», - Андрей Ромулов, председатель совета директоров, SatcomRus-2019

07.10.2019

Председатель совета директоров АО «КБ «Искра» Андрей Ромулов рассказал о вызовах, которые стоят перед негеостационарными спутниковыми системами, на XXIV международной конференции SАTCOMRUS 2019.

Конференция, которую ежегодно организует ФГУП «Космическая связь» прошла в Санкт-Петербурге в Центральном музее связи им. А.С. Попова (ЦМС). Среди участников мероприятия более 330 делегатов из 135 организаций из России, Белоруссии, США, Франции, Сингапура, Италии, Японии и других стран. Традиционно SАTCOMRUS собирает руководителей операторов спутниковой связи, предприятий космической индустрии, телерадиовещания и других отраслей.

Главный вопрос на повестке – место спутниковой связи в процессе цифровизации. В последние годы все чаще при обсуждении этой темы эксперты говорят об активном развитии нового поколения негеостационарных спутниковых группировок, которые должны обеспечить более высокие скорости соединения и глобальное покрытие планеты. Однако есть противоречия между ожиданиями широкой общественности и реальными техническими характеристиками новых спутниковых систем. На это обратил внимание в своем докладе Андрей Ромулов: «Пользователь НГСО-систем – это клиент 2030. И возможности, которые мы сегодня закладываем в перспективные проекты, должны отвечать потребностям клиентов через 5-10 лет». Эксперт обратил внимание слушателей на то, что массовая эксплуатация новой инфраструктуры едва ли начнется раньше 2025 года, а это означает, что уже сегодня необходимо подумать о том, как изменится цифровой ландшафт и какие цели будут выполнять новые спутниковые группировки.

В презентации эксперт представил несколько примеров того, как новые технологии могут использовать мощности сетей связи. По некоторым прогнозам, к 2022 году передавать данные будут более 1 трлн датчиков и сенсоров, а более 50% всего интернет-трафика в мире будет составлять телеметрия бытовой техники, носимых гаджетов и прочих IoT-устройств. В течение ближайших 5-10 лет технология блокчейн может потребовать постоянного подключения любых устройств для верификации, что кратно расширит наше представление о подключаемых объектах. Высокие требования предъявит к системам связи будущего транспортная отрасль и производство - и транспорт и комплекс оборудования могут перерасти в экосистему, самоорганизующуюся и саморегулируемую, и для корректной работы таких систем понадобится качественная связь с минимальными задержками.

«Есть опасение, что многие негеостационарные спутниковые группировки устареют к моменту запуска в коммерческую эксплуатацию. Чтобы этого не произошло, нам нужно сегодня дать непростые ответы на простые вопросы: кто наш клиент в долгосрочной перспективе и каковы его потребности? Какие технические характеристики нам необходимо в связи с этим предусмотреть? Какие цены это будут окупать? Готов ли клиент эти суммы платить? Только так мы сможем снизить риски многомиллиардных проектов и создать конкурентную среду передачи данных будущего».