Андрей Ромулов, председатель совета директоров ГК «Искра»: «Умные технологии способны привести Красноярск к столичному уровню развития»

04.06.2019

Цифровизация может стать драйвером развития Красноярска. С предложениями по внедрению умных технологий в городские процессы выступил председатель совета директоров группы компаний «Искра» Андрей Ромулов в рамках заседания экспертного совета СППКК.

 

В рамках проекта Стратегии социально-экономического развития города Красноярска до 2030 года выделены три цели первого уровня: формирование столичного уровня города, обеспечивающего развитие человеческого капитала; формирование Красноярска как центра коммуникации Евразии и многофункционального ключевого центра компетенций Ангаро-Енисейского макрорегиона; а также формирование развитого гражданского городского сообщества на основе эффективного партнерства власти, бизнеса и горожан.

 

Учитывая эти цели, эксперты группы компаний «Искра» предложили ряд проектов, направленных на постиндустриальное развитие городской агломерации. Один из предложенных проектов, связанных с повышением эффективности муниципальной политики, предполагает внедрение системы непредвзятого онлайн-мониторинга общественного мнения населения Красноярска по поводу городских проблем. Проблемы, вызывающие недовольство у большинства пользователей, предлагается автоматически эскалировать и контролировать ход их решения.

 

Одна из первоочередных задач стратегии - повышение инвестиционного климата в городе - легла в основу предложения по разработке мер поддержки предприятий, развивающих импортозамещающие продукты и технологии. По мнению экспертов компании, налоговые послабления, создание ТОР, приоритет при госзакупках и другие инициативы будут способствовать росту местных компаний-экспортеров, что в конечном итоге привлечет в город инвестиционный капитал.

 

Одна из «сквозных» технологий, оказывающая наибольшее влияние на улучшение городской среды, - интернет вещей. Предложение группы компаний «Искра» включило в себя несколько проектов, связанных с внедрением умных технологий в сферы ЖКХ, транспорта, обеспечения безопасности и экологии. Использование сенсоров, датчиков, контроллеров и других устройств в составе инженерных систем позволяет добиться высоких результатов в повышении эффективности городского хозяйства: снизить затраты на электроэнергию, оптимизировать вывоз мусора, разгрузить дороги, обеспечить доступную среду для людей с ограничениями здоровья и так далее.

 

Особое внимание в комплексном предложении экспертов компании было уделено повышению цифровой грамотности горожан. В настоящее время далеко не каждый житель Красноярска знает о возможности получить цифровой сертификат – персональный грант на обучение цифровым навыкам. Такая опция в скором времени станет доступной любому россиянину. Аналогичные меры поддержки населения, информационные кампании и образовательные программы будут полезны и на уровне муниципалитета, чтобы у большего числа граждан была возможность развить цифровые компетенции и стать востребованными специалистами на ИКТ-рынке.   

 

«Интеллектуальные технологии пронизывают все, что нас окружает: «цифровые двойники» появляются как у физических объектов, так и у процессов, - чтобы мы могли в режиме онлайн контролировать, оптимизировать, управлять - отметил Андрей Ромулов. - Сегодня понимание информационных технологий – не удел специалистов, а вопрос выживания каждого в новом мире. Поэтому занимаясь цифровизацией города, мы должны параллельно развивать проекты, помогающие жителям адаптироваться к новой городской среде, находить свое место в ней и пользоваться всеми благами информационного общества».

 

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое