«Новые цифровые проекты – это новое качество жизни для региона» - Андрей Ромулов, председатель совета директоров АО «КБ «Искра»

Председатель совета директоров группы компаний Искра Андрей Ромулов принял участие в заседании межведомственной комиссии по развитию цифровой экономики в Красноярском крае под председательством первого заместителя Губернатора Красноярского края Юрия Лапшина.

 В ходе заседания министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин рассказал о реализации национальной программы «Цифровая экономика» на территории региона. Профильным министерством были разработаны два документа, утверждающих вехи качественных изменений в информационно-коммуникационной системе края. Первый - план первоочередных мероприятий по цифровой трансформации в сфере государственного управления - стал ответом на важнейший вызов федеральной программы: повышение эффективности государственного управления. Согласно плану, в ближайшие годы для ведомственных нужд будут введены в действие новые информационные системы: «Субсидия», «Управление транспортным обеспечением» и «Енисей-ГИС». К концу следующего года планируется создание информационно-аналитической системы ситуационного центра Губернатора Красноярского края - аналогичные решения в других регионах визуализируют данные, критичные для поддержки управленческих решений. Интерактивность решений повысится – для этого уже в 2019 году будет создан портал «Активный гражданин», который, по словам Николая Распопина, обеспечит вовлечение граждан в решение актуальных вопросов городского развития.

Еще один документ, утвержденный экспертами на совещании, - комплексный план проектов в сфере цифровой экономики на 2020-2024 годы. Согласно ему, в ближайшие годы наиболее значимыми задачами остаются информатизация социально-значимых объектов и подключение жителей удаленных сел и деревень к интернету. До 2024 года в регионе планируется реализовать проекты «умного города»: системы видеонаблюдение с функцией распознавания лиц, энергоэффективное уличное освещение, автоматизированную систему утилизации бытовых отходов и так далее.

Список ответственных за реализацию планов озвучил заместитель Губернатора Красноярского края Андрей Недосеков – ими стали профильные министры, в чьи обязанности войдет формирование проектных команд и контроль исполнения задач. Планируется, что претворять планы по цифровизации в жизнь региональные власти будут в сотрудничестве с крупными краевыми предприятиями и научными организациями, являющимися центрами цифровых компетенций.

«Совместно  с администрацией края мы работаем над обеспечением непрерывного ведомственного электронного документооборота, подключаем удаленные населенные пункты региона и предоставляем цифровые сервисы для медицинской отрасли, которые необходимы каждому красноярцу, - отметил Андрей Ромулов. – Новые цифровые проекты – это новое качество жизни для региона. Мы готовы к партнерству и к обмену опытом в области развития сквозных технологий, чтобы менять ландшафт рынков, привлекать инвестиции в регион и экспортировать как решения, так и компетенции».

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое