Эксперты группы компаний «Искра» поделились видением развития севера Красноярского края

30.05.2019

Председатель совета директоров группы компаний «Искра» Андрей Ромулов выдвинул предложения по развитию севера Красноярского края на стратегической сессии «СЕВЕР» в Сибирском Федеральном университете. Всего в дискуссиях приняли участие более 70 экспертов научного, исследовательского сообщества, представители бизнеса и власти, в том числе, губернатор Красноярского края Александр Усс.

Целью заседание являлось формирование комплексного плана первоочередных мероприятий по улучшению инвестиционного климата северных территорий, повышению качества услуг связи, транспортных перевозок, туристских услуг, ЖКХ и других сервисов.

В экспертную группу «Логистика. Транспорт. Цифровизация» вместе с Андреем Ромуловым вошли глава Туруханского района Олег Шереметьев, генеральный директор АО «КрасАвиа» Андрей Егоров, директор красноярского транспортного филиала ГМК «Норникель» Олег Шпагин, генеральный директор АО «Хатангский морской торговый порт» Сергей Зверев, депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Фарукшин и другие.  Особое внимание участники уделили вопросам связи и цифровизации территорий. Председатель совета директоров группы компаний «Искра» Андрей Ромулов выступил с предложением рассмотреть возможность создания кластера «Транспорт Арктики» и сокращение капитальных затрат на организацию инфраструктуры связи в суровых климатических условиях. Стратегически важной была названа задача по замене оптоволоконных систем связи на широкополосные системы радиодоступа. По мнению эксперта, государственная поддержка цифровизации арктических территорий с помощью VSAT-решений позволит в 2-3 раза сократить сроки подключения населения, стать драйвером развития цифровой экономики и повысить инвестиционную активность в регионе. При этом, капитальные затраты на организацию спутниковой инфраструктуры от 2 до 10 раз ниже, чем  затраты на ВОЛС.

 «Для северных территорий решение вопроса транспортной доступности и цифровых коммуникаций - это переход от выживанию к достойной жизни. Когда мы говорим о строительстве дорог и возрождении малой авиации, счет идет на годы. Но когда мы говорим о подключении жителей северных территорий к интернету – это дни и месяцы. Чем быстрее эта задача будет решена, тем быстрее жители смогут воспользоваться госуслугами, телемедицинскими сервисами, сервисами удаленных занятости и образования. Организация спутникового интернета на севере края – это быстрый способ поднять качество жизни сотен тысяч людей с минимальными затратами» - отметил Андрей Ромулов.

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое