Андрей Ромулов, SATCOMRUS-2018: «Будущее за беспроводной связью»

08.10.2018

Председатель совета директоров группы компаний «Искра» Андрей Ромулов принял участие в деловой программе  XXIII международной конференции «SATCOMRUS 2018: SMART SATELLITE – идеи и инновации», организованной  ФГУП «Космическая связь».

Главный вопрос, волновавший участников конференции – место космической связи в условиях цифровой экономики. В ходе деловой программы эксперты обсудили проблемы, с которыми столкнется отрасль в ближайшем будущем, тенденции глобального рынка и новые точки роста отрасли в процессе цифровой трансформации.

Создание новых спутниковых группировок для глобального доступа в сеть – тема, к которой обращались практически все эксперты. В последние годы перспективными проектами на негеостационарных орбитах заинтересовались не только большинство организаций-представителей космической индустрии, но и компании из смежных отраслей. Количество LEO-, HEO-, MEO-проектов исчисляется десятками и продолжает увеличиваться.

В своем выступлении Андрей Ромулов отметил, что проекты спутниковых группировок бессмысленно обсуждать в отрыве от потребностей конечных клиентов, которые трансформируются под влиянием новых технологий. Он подчеркнул, что заложить фундамент новой экосистемы, благоприятной для развития сквозных технологий и новых индустрий, призваны федеральные программы «Цифровая экономика» и «Национальная технологическая инициатива». По мнению председателя совета директоров группы компаний «Искра»,  в новых реалиях максимальной эффективности добьются предприятия, создающие вокруг себя экосистему стартапов, технологических кластеров, университетов и научных центров. Так как новые рынки зарождаются на стыке традиционных отраслей, потребуется объединение усилий и навыков игроков различных сфер, чтобы предлагать потребителям конкурентные продукты и услуги.

Одним из главных результатов конференции стала презентация проекта ГП КС «Экспресс-РВ». В данный момент он находится на обсуждении в Правительстве РФ. Спутниковую группировку «Экспресс-РВ» составят четыре космических аппарата на ВЭО, в первую очередь предназначенные для организации услуг связи в Ku-диапазоне для высокоширотных районов. С помощью новой группировки планируется предоставлять телефонию, подвижную связь и сервисы интернета вещей по всей стране, включая арктические регионы.

«Несмотря на то, что сегодня российские программы по информатизации регионов заточены под оптоволокно, очевидно, что будущее за беспроводной связью. Мы постепенно отказываемся от проводов в разных сферах нашей жизни. Чтобы освободиться от них полностью, нам потребуются совершенно новые проекты спутниковых группировок с высокой пропускной способностью и прорывные технологии в наземном спутниковом сегменте, которые позволят нам предлагать сервисы, по качеству не уступающие проводным. Первые шаги к такому будущему мы обсудили с коллегами сегодня», - прокомментировал итоги  «SATCOMRUS 2018» Андрей Ромулов.