SubVNO: первые результаты

22.08.2017

В декабре 2016 года федеральный оператор спутниковой связи «Искра» начал предоставление услуг по модели «виртуального оператора» - SubVNO (Virtual Network Operator) во всех регионах присутствия. На сегодняшний день оценить услугу смогли операторы связи и телевещания. Тест на сетях наших клиентов подтвердили высокую работоспособность функционала и интерфейсов, предлагаемых «Искрой».

В услуге SubVNO, кроме канала связи, оператору сети предоставляется система управления сетью, технология анализа и управления трафиком приложений DPI (Deep Packet Inspection), инструменты мониторинга и настройки IT-процессов, а также API для интеграции сторонних приложений. Новая услуга позволяет корпоративным клиентам  и операторам связи организовать оказание услуг на спутниковых сетях без строительства дорогостоящей наземной инфраструктуры и содержания штата высококвалифицированных инженеров. Отсутствие необходимости заключения договора поддержки с производителем будет дополнительным источником экономии. Развитая инфраструктура «Искры» дает возможность быстрого запуска системы. Три хаба в Москве, Красноярске и Хабаровске позволяют оказывать услуги на всей территории страны, используя ресурс основных геостационарных спутников российской группировки.

На данный момент система работает на технологии Hughes Jupiter в Ka-диапазоне, который позволяет предоставлять широкополосный интернет на скорости до 100 Мбит/с. Между тем в планах компании развивать услугу и на других технологиях: iDirect, Истар.

«Модель SubVNO – это новый драйвер развития локальных  операторов связи и повышения эффективности работы сетей корпоративных клиентов.  Они смогут начать работать на базе  нашей инфраструктуры и избежать существенных капитальных затрат. Это важно на стремительно развивающемся высокотехнологичном рынке, когда оборудование морально устаревает, еще не окупившись», - считает директор направления связи группы компаний «Искра» Андрей Долженко.