Коммерсантъ: Связисты выходят на крымскую орбиту

08.12.2015

В ближайшее время в Крыму заработает крупная сеть спутниковой связи. На оборудовании собственного производства ее строит красноярское конструкторское бюро "Искра" (КБ "Искра"). Самостоятельно оказывать услуги связи "Искра" не намерена, рассчитывая, что эксплуатировать сеть будут местные компании. VSAT-операторы предупреждают, что стоимость спутниковой связи может оказаться слишком дорогой для крымских потребителей.

Как говорится в материалах Роскомнадзора, КБ "Искра" получило радиочастотные присвоения для оказания услуг фиксированной спутниковой связи в Крыму. В КБ "Искра" уточнили, что они сейчас являются лидером по количеству VSAT-станций на полуострове. По данным на январь 2015 года, на территории Крыма было смонтировано 50 станций спутниковой связи, сейчас их количество составляет 72. Это базовые станции "Искра А" — собственная разработка компании, в которой используются комплектующие китайского и российского производства. Таким образом, санкционных рисков отказа поставок оборудования западными компаниями нет.

"КБ "Искра" ведет подготовительную работу для оказания услуг связи в Республике Крым. Эксплуатировать VSAT-станции будут местные партнеры",— поясняет представитель компании Елена Сигида. По ее словам, также в стратегические планы входит усиление присутствия в западной части России. В июле КБ "Искра" победило в конкурсе ФГУП "Космическая связь" на строительство и запуск центральной наземной станции спутниковой связи (хаба) в городе Дубна Московской области. Запуск хаба запланирован на начало 2016 года. "Это позволит обеспечить высокоскоростным широкополосным интернетом жителей западной части России через новый российский спутник "Экспресс-АМ6"",— уточнила госпожа Сигида.

По предварительной оценке управляющего партнера "ТМТ Консалтинга" Константина Анкилова, объем российского рынка VSAT в 2015 годy составлял около 7 млрд руб. Всего в стране насчитывается 65 тыс. станций. КБ "Искра" — один из крупнейших игроков по количеству станций. Также в топ-5 входят "Сетьтелеком" (бренд AltegroSky), "Веб Медиа Сервисез" (HeliosNet), "Спутник Телекоммьюникейшн Энтетейнмент Компани" ("Стек.ком") и "Ростелеком".

"Перечисленные компании оказывают разные услуги через спутник, в основном доступа в интернет, передачи данных и телефонии. В первую очередь спутниковая связь востребована в госсекторе, на него приходится более половины рынка. Например, за счет нее во многом реализовывался проект подключения к интернету школ,— рассуждает Константин Анкилов.— Также есть спрос со стороны сегмента b2b, например среди добывающих компаний в труднодоступных местах, среди сетевых структур, спрос есть и в сегменте b2c". По его мнению, спутниковая связь может быть востребована в Крыму в тех местах, где нет проводных решений.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин отмечает, что КБ "Искра" — один из крупнейших игроков на рынке спутниковой связи, но до недавнего времени оказывало услуги в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. По его мнению, спутниковая связь будет востребована в Крыму, причем не только в сегменте b2b, но и в b2c. "Это, конечно, нишевое решение, его популярность упирается в стоимость оборудования. Сейчас она снижается, что может быть драйвером сегмента",— добавляет господин Савватин.

Более скептичны сами операторы спутниковой связи. "Не уверен, что в Крыму есть платежеспособный спрос,— говорит гендиректор "Сетьтелекома" Сергей Пехтерев.— Местные пользователи были избалованы низкими ценами украинского оператора "Дата групп", предоставлявшего услуги через европейский спутник KaSat". По словам еще одного участника рынка, московские игроки теснили КБ "Искра" на рынке Сибири и Дальнего Востока, и компания правильно делает, что первой выходит на рынок Крыма. Однако собеседник "Ъ" сомневается, что КБ "Искра" в данном случае руководствовалось исключительно рыночными соображениями, поскольку компания много работает с госструктурами и спецпотребителями.

Анна Балашова

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2872145

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое