Телекомпания "Енисей": Красноярские связисты готовятся вытеснить с российского рынка конкурентов из Европы и Америки

30.09.2014

   Красноярские связисты готовятся вытеснить с российского рынка европейских и американских конкурентов. Таким образом они планируют решить поставленную российским правительством задачу об импортозамещении. Правда, произойдет это не сразу, и потребуется определенная поддержка государства. Но главное - красноярцам есть что предложить. В запасе у местных связистов имеются даже уникальные разработки. 

       Одна из них - самонаводящаяся антенная система, она может применяться как в оборонной сфере, так и на гражданке. Например, с помощью таких станций телевизионщики выдают в прямой эфир репортажи с места событий. Прежде в основном использовались системы с импортной начинкой. Но теперь есть красноярский вариант, и он превосходит зарубежные аналоги. 

       ОЛЕГ МОРОЗОВ, ДИРЕКТОР НАПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ ОАО "КБ "ИСКРА": "Это единственные в мире антенные системы, которые работают при -40 градусах. Обладают также другими важными и уникальными характеристиками. И наверное, с уверенностью можно сказать, что среди всех производителей антенных систем ни у кого больше нет возможности производить такое"

       И это далеко не единственное предложение красноярских связистов. Но проблема телекоммуникационной отрасли края сегодня в том, что 99% всех компонентов - импортные. Их, уверены инженеры, можно и нужно заменять нашими модемами, антенными системами и другим оборудованием. 

       АНДРЕЙ РОМУЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "КБ "ИСКРА": "Мы разрабатываем свое собственное оборудование, на сегодняшний день оно уже успешно прошло испытание в различных ведомствах, в том числе и в учениях "Северо-запад", на о.Врангеля, оно очень прекрасно себя показало в тяжелых климатических условиях. И в конечном итоге мы рассчитываем довести его до серийных, крупносерийных образцов". 

       В КБ "Искра" готовы потеснить западных связистов. Но без господдержки этот вопрос не решить. В правительстве края это понимают и все активнее сотрудничают с красноярским оператором связи. 

       ДМИТРИЙ ЧЕРНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНФОРМАТИЗАЦИИ И СВЯЗИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Переход от использования зарубежного оборудования к отечественному можно начать с достаточно простых вещей. Такие простые вещи в полной мере относятся к размещению данных, которые необходимы в доступе широким слоям населения. В этой ситуации мы именно с этого и начали, т.е. правительство края успешно использует тот ресурс, который предоставило "КБ "Искра" именно для решения такого рода задач"

       Одним из этапов такого сотрудничества стало появление инфоматов - аппаратов, с помощью которых жители края даже в отдаленных его уголках могут выйти интернет, чтобы записаться на прием к врачу, получить информацию о госуслуге или воспользоваться видеозвонком. Сейчас таких аппаратов по краю около 500, но их число будет расти. Об этом в конструкторском бюро обещали позаботиться. Правда, не сегодня - один день связисты попросили, чтобы отпраздновать юбилей. Старейшему предприятию связи в крае исполняется 60 лет. 

Оригинальная новость: enisey.tv 

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое