"ТВ "Енисей": Красноярские ученые продемонстрируют свои разработки на КЭФ-2015

04.02.2015

Такую самонаводящуюся антенную систему разработали красноярские инженеры. С помощью нее легко можно устанавливать связь даже в самых отдаленных уголках планеты. Представить разработку собираются на Красноярском экономическом форуме, одной из главных тем которого станут вопросы импортозамещения иностранных космических и телекоммуникационных аппаратов российскими.

Такие спутниковые системы нужны геологам, спасателям, военным и силовикам. Даже в глухой тайге тарелка может поймать сигнал от космического спутника и наладить устойчивое соединение со скоростным интернетом, телефоном и видеоконференцсвязью. Сибирская разработка стала своего рода нашим ответом санкциям и постоянным скачкам иностранной валюты. Надежная, морозоустойчивая, может работать даже в -40, да и стоит значительно дешевле, чем иностранные аналоги. Заморские тарелки после чехарды с курсом валют подорожали как минимум вдвое и стоят около 2 миллионов. Красноярская система - 1,2 миллиона. Антенны уже купили Министерство обороны, МВД и ГУФСИН.

- Это антенный пост переносимый диаметром 1,2 метра. Переносится в двух ящиках вместе с аппаратным модулем.

А эту компактную тарелку всего за 5 минут могут собрать в полевых условиях два человека. Еще несколько минут требуется для ручного наведения антенны на спутник. Инженеры говорят, что красноярскими системами интересуются уже и за рубежом.

АРТЁМ БАЗАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО: "Они по некоторым параметрам даже превосходят иностранные аналоги, но нисколько не уступают. Все эти разработки производились на нашем предприятии, на нашей производственной базе. И их цена не зависит сильно от курса растущего доллара и от внешних экономических факторов".

Свои разработки конструкторское бюро представит на XII Красноярском экономическом форуме, который пройдет с 26 по 28 февраля. Руководители крупнейших российских и краевых наукоемких предприятий будут обсуждать перспективы развития космических и телекоммуникационных технологий. И тут Красноярский край задает тон. В нашем регионе выпускают большую часть продукции для бесперебойной спутниковой связи и навигации. Около 70% всех спутников на орбите - производит железногорский ИСС Решетнева. Лидеры мы и по разработке систем, которые обеспечивают оборонную способность страны. Но в новых экономических условиях, говорят эксперты, нужно сделать все, чтобы не зависеть от зарубежных комплектующих.

ЮРИЙ ЛАПШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАЯ: "Вопрос импортозамещения в этой отрасли особенно важен. И там нет времени на раскачку. У нас нету года-двух. Нужно постоянно поддерживать существующую спутниковую группировку, решать новые задачи. И это то самое, что называется высокими технологиями без всяких скидок. Мы создаем и продаем конкурентоспособную продукцию в области высоких технологий".

Вообще же на КЭФе политики и эксперты будут обсуждать разные сферы экономики России. Планируется подписание соглашений на 150 миллиардов рублей.

Корреспондент: Ольга Тишенина
Операторы: Максим Галат, Денис Тимошенко

Оригинальная новость на сайте: http://enisey.tv/news/society/75676/ 

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое