"Спутниковая связь и вещание-2015": Искра выходит на массовый рынок спутниковой связи

15.01.2015

– Андрей Викторович, в 2014 году КБ “Искра" исполнилось 60 лет. Как компания формировалась эти годы?

– Наша компания прошла длинный путь от подразделения красноярского телевизорного завода до одного из крупнейших операторов спутниковой связи. Со дня основания предприятие занималось разработкой оборудования и систем спутниковой, тропосферной и радиосвязи, главным образом по заказу Министерства обороны. Компания внесла огромный вклад в развитие телекоммуникационной отрасли страны. К самым масштабным проектам можно отнести строительство сети спутниковой связи для пограничного управления ФСБ России, “Транснефть" на трассе “Восточная Сибирь–Тихий океан", для железных дорог России “Трасса", создание единой телекоммуникационной банковской системы Банка России. 

КБ “Искра" много лет выступает партнером государства в решении разнообразных телекоммуникационных задач и осуществляет технологическое сопровождение таких федеральных и региональных проектов, которые требуют создания сложных инфраструктурных решений и управления ими – “Электронное правительство", “Образование", “Выборы", “Универсальная услуга", “Связь в удаленных районах", “Видеосвидание".

– Что компания представляет из себя сегодня? С какими достижениями заканчиваете 2014 год?

– КБ “Искра" сегодня – это быстро развивающаяся группа компаний, оказывающая широкий спектр телекоммуникационных, проектных, инжиниринговых, а также строительных услуг. Основное направление работ – это операторская деятельность в области спутниковых технологий: создание корпоративных сетей и предоставление каналов связи.

Также это разработка и производство телекоммуникационного оборудования, проектирование и строительство зданий, сооружений и сетей гражданского, промышленного и специального назначения. В этом году мы начали развивать услуги на основе “облачных" решений.
 
В компании действует система менеджмента качества, сертифицированная по межгосударственному стандарту ГОСТ ISO 9001–2011, а также международному сертификату соответствия IQNet. Эти документы подтверждают, что КБ “Искра" эффективно организовало все бизнес-процессы и выстроило клиентоориентированную систему качества, позволяющую предугадывать и полностью удовлетворять потребности клиента.
 
В 2014 г., по данным журнала Comnews, мы стали вторыми в России по количеству спутниковых станций (порядка 10 000 станций на территории РФ) и первыми в СФО. За весь год мы организовали доступ к сети Интернет через спутниковые каналы более чем для 2200 домохозяйств в 100 населенных пунктах Сибири! До нас жители этих деревень о всемирной сети знали только понаслышке. 
 
Доходы компании превысили 2,2 млрд рублей. Штат сотрудников компании – это почти 600 человек. При этом чистая прибыль компании составила 300 млн рублей.
 
– Расскажите о ваших планах на 2015 год.
 

– Пожалуй, самое важное, что мы планируем в 2015 г., – выход на массовый сегмент рынка спутниковой связи в Сибири и на Дальнем Востоке. Данный проект имеет социальное значение как решающий вопросы цифрового неравенства. Благодаря ему доступ к сети Интернет получат сотни малых населенные пунктов, находящихся в удаленных районах страны и не имеющих технической возможности получения услуг связи от проводных или сотовых операторов. Сейчас мы работаем над созданием нового бренда, который будет представлять эту услугу. В рамках реализации этого проекта мы заключили в декабре долгосрочный контракт с ФГУП “Космическая связь" (ГПКС) на оказание услуг связи с использованием Ка-диапазона спутника “Экспресс-АМ5".

Но Сибирь и ДВО для нас в 2015 г. не предел. Мы рассчитываем расширить территорию предоставления услуг ШПД в Ка-диапазоне в западной части страны за счет ресурса нового спутника “Экспресс-АМ6", который был запущен в октябре 2014 г.
 
Другое важное направление – это импортозамещение. Данная тема стала особенно актуальна в свете последних политических событий. Сегодня в телекоммуникационной отрасли значительная доля оборудования, используемая операторами связи, импортного производства, что представляет собой определенные риски. На путь замещения импортного оборудования мы встали еще в 2011 г., когда начали разработку собственного спутникового модема. Его внедрение в наши спутниковые терминалы позволит нам повысить свою ответственность за качество услуг перед клиентами.
 
Еще одна наша разработка, способная достойно замещать более дорогостоящие импортные аналоги, – самонаводящиеся антенны и подвижные узлы связи на их основе: САС-1200 и АПП-1200. В 2014 г. мы наладили их серийное производство, а в следующем планируем значительно расширить его. К слову, работу данных систем уже высоко оценили Министерство обороны, силовые структуры, некоторые коммерческие организации и интеграторы. Для решения таких масштабных задач у КБ “Искра" есть все необходимые ресурсы, среди которых – наши высококвалифицированные сотрудники. Повышение качества подготовки специалистов в области сетевых технологий и телекоммуникаций сегодня как никогда актуально, поэтому в 2015 г. мы планируем открытие нашей кафедры на базе Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ).
 
Ссылка на оригинальный материал: http://www.tssonline.ru/articles2/sputnik/iskra-vyhodit-na-massovyy-rynok-sputnikovoy-svyazi/ 

 

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое