ТАСС: Бурятия и КБ «Искра» договорились о развитии интернета в отдаленных селах республики

13.04.2018

Глава Бурятии Алексей Цыденов и гендиректор АО "КБ "Искра" Андрей Ромулов подписали в рамках Красноярского экономического форума соглашение о сотрудничестве в области связи. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе правительства Бурятии.

"Правительство Республики Бурятия подписало соглашение о сотрудничестве в области развития связи, в частности, телекоммуникационной инфраструктуры в удаленных, труднодоступных и малочисленных населенных пунктах с АО "Конструкторское бюро "Искра", - сообщили в пресс-службе.

По словам Цыденова, технологии компании позволят повысить качество связи, дойти до труднодоступных территорий, до небольших населенных пунктов. "Уже сегодня одно из подразделений компании обеспечивает доступ к интернету посредством спутниковой связи. Мы намерены расширить сотрудничество, чтобы обеспечить высокое качество связи на всей территории Бурятии, в том числе в малодоступных территориях и в небольших населенных пунктах", - отметил глава республики.

Ромулов напомнил, что КБ "Искра" "традиционно развивает услуги связи в сложных регионах".

"В прошлом году подписывали соглашение с Красноярским краем, а в этом - с Республикой Бурятия. Это тот уникальный случай, когда сложная география республики, низкая плотность населения заставила нас задуматься над совершенно новыми техническими решениями, которые мы впервые применили в этом году и будем транслировать по всей стране. Это современные требования цифровой экономики", - отметил Ромулов.

Интернет в отдаленные села

Сейчас спутниковый интернет-оператор "Стриж", входящий в группу компаний "Искра", предоставляет услуги доступа в интернет в 17 регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе и в Бурятии: свыше 600 абонентов данного оператора связи проживают на территории Муйского, Баунтовского, Окинского, Тункинского, Еравнинского, Кяхтинского, Закаменского, Тарбагатайского, Хоринского и Северо-Байкальского районов республики.

Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов пояснил, что ранее серьезным препятствием на пути распространения услуги оставалась высокая стоимость оборудования - в среднем 30 тыс. рублей на одного клиента.

"Интернет-оператор "Стриж" одним из первых в стране начал развивать технологию коллективного доступа. Ее особенность в том, что в поселке устанавливается одна станция на всех жителей, а в каждый дом сигнал передается с помощью небольшой антенны - аналога привычного многим Wi-Fi-роутера. Благодаря этому ноу-хау спутниковый интернет стал доступен практически каждому и сегодня остается главной технологией устранения так называемого цифрового неравенства в удаленных и труднодоступных регионах", - отметил Козлов.

Группа компаний "Искра" на сегодняшний день входит в тройку лидеров рынка спутниковой связи в России. Одним из основных видов деятельности является предоставление услуг связи, в том числе в труднодоступных, удаленных и малочисленных населенных пунктах посредством спутникового ресурса, сообщил Андрей Ромулов.

О КЭФ

Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его главная тема - "Россия 2018 - 2024: реализуя потенциал". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером форума.

Источник: ТАСС

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое