Директор направления связи Андрей Долженко: «На пути развития цифровых решений мы открыты к сотрудничеству»

30.11.2018

Директор направления связи АО «КБ «Искра» Андрей Долженко принял участие в работе круглого стола «Технополис «Енисей»:   генератор высокотехнологичных проектов» на Красноярском городском форуме-2018.

Участниками дискуссии стали представители СибГУ им. ак. М.Ф. Решетнева, Сибирского федерального университета и других организаций, входящих в состав агломерационного кластера «Технополис «Енисей». Одни из главных текущих задач объединения –  участие в разработке региональных составляющих федеральных проектов и корректировка дорожной карты развития кластера в соответствии с национальными программами.

В своем выступлении Андрей Долженко рассказал о необходимости развивать экосистему, благоприятную для сотрудничества наукоемких организаций, инновационных стартапов, краевых и федеральных  ведомств и предприятий. Перед участниками кластера стоят амбициозные задачи по повышению производительности труда, выходам на новые рынки, росту количества востребованных инновационных продуктов. Чтобы цифровая трансформация прошла успешно – она должна быть «бесшовной». Это означает, что все технологии должны быть интегрированы и резервированы, чтобы любой масштабный проект воспринимался заинтересованными сторонами как единая удобная система, устойчивая и адаптированная к обновлениям и масштабированию. При разработке цифровых платформ и других ИКТ-инициатив важно избежать «заплаточных» решений, быть готовым к постоянному обмену опытом и совместному развитию систем.

«Процесс цифровой трансформации предполагает, что его участникам необходимо быть экспертами во всех технологиях, - отметил Андрей Долженко. - Этого не под силу достичь ни одной организации в одиночку. У нашей компании одна из самых масштабных сетей космической связи в стране, мы развиваем облачный ЦОД в Красноярском крае, сохранили школу телеком-инженерии и так далее – это наши сильные стороны, наши ресурсы. Другие предприятия занимаются разработкой программного обеспечения, инновационных контроллеров и сенсоров – это сторонние ресурсы. Объединившись, мы сможем разработать комплексные решения с учетом региональной специфики. Поэтому на пути развития цифровых решений мы открыты к сотрудничеству и рады новым партнерам».